【南海トラフ地震臨時情報(調査中)が発表された場合】

・保護者及び関係機関の緊急連絡先を確認します。

・児童の保護の方法、避難経路などを再確認します。

・施設の防災点検、設備及び備品などの転倒・落下防止を確認します。

【南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)又は(巨大地震警戒)が発表された場合】

及び【岡崎市に震度5弱以上の地震が起きた場合】

児童の安全を確保するため、以下のとおり対応します。

○児童の在校時

・児童を運動場等安全な場所に避難後、下校させます。

・保護者お迎え依頼の愛宕メールを送りますので、保護者は至急迎えに来てください。

・事情により下校できない児童については、校内で一番安全な運動場で待機します。

○児童が登下校中の場合

・職員が通学路に出て、速やかに帰宅するように通知します。

・事情があり帰宅できない児童は、校内で一番安全な運動場で待機します。愛宕メールなどで通知します。

○児童が在宅中の場合

・休校としますので、登校させないでください。

○修学旅行などの学校行事、部活動大会参加の場合

・岡崎市を離れている場合は、帰校方法の安全が確保されるまで、待機します。安全が確保し帰校します。

・部活動の大会の場合は、市内ですので、お迎えをお願いします。迎えに来られるまで、大会会場の安全な場所で待機します。