1年生 給食時の持ち物について

先日は,ご多用の中,ご来校いただきありがとうございました。

6月から始まる給食について,持ち物の準備とひらがなで記名をお願いします。

●必要な物・・・エプロン,三角巾(バンダナなど),はし,スプーン,歯みがきセット(歯ブラシ,コップ)

①エプロン・三角巾について

1年生は全員着用して,配膳活動を行います。エプロン,三角巾をご用意いただき,大きめの巾着袋に入れて持たせてください。1週間各自で保管し,週末持ち帰ります。週の初めの日に持たせてください。自分で脱ぎ着ができるように,ご家庭で練習してください。保育園,幼稚園などで使用していたスモックでも構いません。三角巾の後ろがゴムになっているなど,脱ぎ着がしやすいようにしていただけるとよいかと思います。

②はし,スプーンについて

家庭から持ってきたはしとスプーンで食事をします。この2つを入れ物に入れて持たせてください。毎日持ち帰ります。(洗ってありません)忘れたときのために,ランドセルに予備として,はしを一膳入れてください。

③歯みがきセットについて

慣れてきたら,歯みがきをします。歯ブラシ,コップを小さめの巾着袋に入れて持たせてください。机の横にかけて保管しますので,紐の長さにご注意ください。週末に持ち帰ります。持ち帰ったら,洗って乾燥させ,週の初めの日に持たせください。

④マスクについて

毎朝,登校時にしてくるマスクを,給食時もそのまま着用します。

分散登校で配付する次号の学年通信でもご確認ください。ご不明な点があれば,お問い合わせください。

(1年生担任一同)