今日は月曜集会がありました。まず6年生の力いっぱい検定の表彰をしました。国語も算数も1学期から3学期まで全て満点の梅木さんが、プレミアム賞を受賞しました。校長先生から賞状とプレミアム賞という文字が入った鉛筆が渡されました。その他90点以上の子にはゴールド賞、80点以上の子にはシルバー賞が渡されます。その後東日本大震災の話があり、震災で母親を亡くした女の子の作文の朗読が流され、子どもたちは胸が熱くなったようです。また、1時間目は卒業式の日に行う「お別れ式」のリハーサルを行いました。1年生が花を渡す練習をしたり、みんなで校歌を歌ったりしました。たった1回の練習ですが、当日6年生に喜んでもらえるようにできるといいです。