2年生は町探検のフィナーレに、古部方面に出かけました。

ぶつだん工房「一喜」さんでは、仏壇や仏具についてお話を聞きました。一喜さんでも行っている金箔を貼る作業を体験させていただきました。職人さんは簡単そうにやっていましたが、きれいに貼るのは思いの外難しく、職人さんの技量の高さを間近で体験しました。

おうる工房さんでは、石を削る体験をさせていただきました。初めて使う道具にわくわくしながら、石を彫りました。ある児童は「また来て続きをやりたい!来てもいいのかな」と、石彫りの楽しさを味わうことができました。

そして、古部町では「古部の大椋」や「孝婦とら」ゆかりの場所を巡りました。学区とは言え、なかなか行く機会のなかった古部町に、子供たちは大興奮でした。

往復6.6km。たくさんの初めてに出会った探検でした。

そして、2年生の町探検に協力してくださった皆さん、ありがとうございました。