ボランティアの方に読み聞かせをしていただき、6年生は食育の授業で、栄養バランスを考えた献立を栄養教諭の先生に教えていただきました。4年生は総合の授業で、トヨタの森から講師の先生をお招きして、カラスとツバメと人間の共生について学びました。2年生は学区探検で、ファミリーマートへ行き商品の説明やお店の人の仕事について教えていただきました。

ふれあいタイムでは、1年生が生活科で勉強した秋の楽しさを「オナモミの的当てゲーム」「葉っぱ・花当てクイズ」「手作り本の紹介」「自慢の生き物紹介」等いろいろな方法で紹介をしてくれました。落ち葉で作ったたくさんの栞は素敵でした。全校児童で楽しい時間を過ごすことができました。