今日の午前中に、北野保育園と合同で避難訓練を行いました。以前から実施したいと思っていた訓練が、北野保育園のご協力で実現することができました。最近は豪雨による被害が全国各地で起きています。昨年は豪雨により、多くの地域で河川の決壊による被害がありました。すぐ近くに矢作川が流れる北野地区も例外ではありません。今日は、矢作川が決壊したという想定で、北野小学校の児童と北野保育園の園児が、校舎の3階、4階に避難する訓練をしました。保育園の子供たちがとても上手に避難する姿に感心しました。園児と手をつないで3階まで連れていった5、6年生も立派でした。来年以降も続けることで、助け合いの心が育ち、北野学区のつながりがより強固になると考えています。