今日の午前中、1年生が北野保育園と長瀬台幼稚園の年長さんを招いて、「どんぐりわくわくランド」を開きました。この会は、どんぐり等を使ったおもちゃを1年生が手作りし、来年の4月に入学してくる園児に北野小の楽しさを伝えるために、毎年行っています。つまり、1年生の子供たちは、1年前には逆の立場で、今の2年生に遊んでもらったということです。1年生の子供たちはこの日のために、おもちゃを考え、自分たちで持ち寄った材料で作り、どうしたら園児たちがより楽しめるかを話し合い、今日の日を迎えました。子供たちは終始意欲的で、園児たちに楽しんでもらえるように頑張ってきました。この活動を通して、また一歩成長したようです。