今日は「落ち葉スキー閉場式」が行われました。児童だけでなく、学区の方々や保護者の方々、交流をしている岡崎聾学校の先生も参加してくださいました。式では、児童の代表が、今年も落ち葉スキーができたことへの感謝の言葉を述べました。次に、5段合格者と5段記録更新者が表彰されました。今年は、15人が表彰されました。そのあと、落ち葉スキーの歌を合唱して、閉場式代表児童の滑走を行いました。

さらに今年は、学区の方が松の苗を寄付してくださったので、落ち葉スキー場の周りに一人1本松の苗の植樹を行いました。何年か経って、自分の植えた松が立派に成長しているのを見るのが楽しみですね。

本年度も、無事に落ち葉スキーの活動を終えることができました。保護者の方や学区の方が、奉仕活動でスキー場の整備をしっかり行ってくださったおかげで、児童ものびのび滑ることができました。62年も続く落ち葉スキー。来年度もまた、スキー場に児童の楽しそうな声が響くことでしょう。