研修業務
研修会場・・・学校教育に関わる研修の会場として利用します。
研修会場予約・・・会場の予約状況はOKサインを閲覧ください。電話にて予約確認もできます。予約は電話で受けています。

教育アドバイザー業務
教育アドバイザー・・・学校の先生を対象に、授業づくり、学級づくりをはじめ、学校教育全般の相談を行います。
ソフト資料提供・・・電話または来所して確認してください。原則禁帯出です。
資料収集整理管理・・・学習指導案・台本、図書等貴重な参考文献として管理しています。寄贈いただいた資料は情報公開及び活用をさせていただきます。個人情報管理上公開の許可されるものを基本に収集しています。
閲覧・資料貸し出し・・・内部資料の位置づけで参考資料として活用され、貸し出し業務を行っています。なお、事前事後には、必ず、事務所受付(3F)までお越しください。禁帯出図書も有。

内部資料データ化
参考資料の検索をいただけるようデータ化を図っています。

視聴覚機器貸し出し
館内にて研修を実施する場合に必要機器を貸し出しします。
・プロジェクター一式
・移動式スクリーン
・常設スクリーン(教育研究室1、2、4)
・デジタルテレビ+BD(3Fのみ)
・ノートPC(研修用)
・CDラジカセ
・マイク施設(教育研究室2)
・ピンマイク
・ワイヤレスマイクアンプ(教育研究室1)
・ドラム延長ケーブル(数台)
貸し出しが重複する場合もあります。予約時にご確認ください。