1 基本方針

(1)子どもと共に考える緑化教育を推進する。

(2)「緑に親しみ緑を育て、緑に学び、緑を守り、緑を広げる」緑化活動を

実践する。

(3)緑豊かな教育の場づくりを行う。

2 目  標

(1)緑化活動の実践を通し、勤労する態度や習慣の養成に努める。

(2)緑化活動の実践を通し、慈しみの心や豊かな心の育成に努める。

(3)緑化教育に関わる調査や広報活動を通し、環境緑化教育の推進を図る。

3 今年度の重点目標

(1)育苗活動を奨励し、「緑の銀行」の有効な活用と推進を図る。

(2)「緑の募金活動」を通じて、子どもたちの緑化意識を啓発する。

(3)各校の緑化環境づくりが円滑に行われるよう、「緑化訪問」や「研修会」

により、緑化担当者の環境緑化技能・技術を高める。

(4)各学校の特徴ある緑化に関連する写真を集積し、緑化活動推進の充実を

目指す。

(5)「緑化ホームページ」を作成して多様な情報を発信し、緑化活動が円滑

に推進できるようにする。