2年生が給食センターに見学に行きました。毎日おいしくいただいている給食の材料がどこから来るのか、作られた給食がどんなふうに学校に運ばれるのか、また、給食センターで働いている方々がどんな苦労や工夫して、おいしく安全に給食が作られているのかの秘密を見つけに行きました。安全な給食を作るために、清潔な服装に着替えて調理場に行きます。おかずは、大きななべと大きなしゃもじでぐりぐりかき混ぜます。とても疲れる仕事だと子供たちは感じたようです。また、千人分のおかずを作る大きなおなべに子供たちはびっくりしていました。質問に答えてくださる場では、質問したい子いっぱいで、疑問がたくさん解決できました。いろいろな苦労や工夫から作られている給食、子供たちはいつもと違う気持ちで今日の給食をおいしくいただきました。完食です!