5年生が調理実習で、お味噌汁とご飯をつくりました。グループ内で分担し、お米をといだり、ねぎをシャキシャキ切ったり、ふにゃあんとしたお豆腐を大事そうに切ったりして、時間を上手に使い調理しました。ご飯は、ガラスのお鍋で火にかけて炊きました。お米が水を吸っていく様子、ふっくらふくらんでいく様子など、普段見られない様子もしっかりと観察できました。お味噌汁は、みそだけ溶かすのではく、出汁も入れることも学習しました。今日は、二人の教育実習の先生も参加しました。学校で、ご飯、お味噌汁がおいしくできました。さあ、今度はいよいよおうちで腕をふるうのかな。今日、学習して身につけた実力を、おうちで発揮し、おうちのの人を喜ばせましょう!