1年生が主体となって、あきまつりを行いました。

あきまつりには、9つのお店が出ていました。クレーンゲーム、ガチャガチャ・くじ、まつぼっくりけんだま、まつぼっくりツリー、どんぐりマラカス、ジャンプ大会、おばけやしき、アクセサリー、箱の中身はなんだろうな、お笑い…どれも、子供たちが「やりたい!」と言ったものでした。

各チームに分かれて、お互いにアドバイスをし合いながら準備を進めてきたため、想いが強かったのか、本番では保育園児に向けてルール説明を細かく行ったり、やり方を教えてあげたりする姿が見られました。

保育園児の嬉しそうな顔を見て、子供たちも嬉しそうでした。

終わった後の感想では、「じぶんもたのしかった」「ほいくえんの子がよろこんでくれてうれしい」などといった声があがりました。

一から自分たちで準備をしたのは初めてだったため、とても楽しく行えたようでした。