今日、3年生は昨日行った名古屋港水族館の感想をまとめました。

名古屋港水族館では、たくさんの生き物たちを見ることができました。ショーやツアーにも参加し、海の生物たちに関する知識をたくさん蓄えることができました。

子どもたちが感想で一番書いていたのは、飼育員さんのことでした。

「ペンギンの飼育員さんががんばっていました。」「イルカショーの時のトレーナーさんがすごかった。」

生き物を預かり育てるということ、この大切さや責任を見て学ぶことができたようでした。

生き物を育てるためには、掃除であったり信頼関係であったりが欠かせません。

3年生も、今回学んだことを活かして、生き物を大切に育てていけるようにがんばります。