5年生の籾摺り体験
今日は5年生が籾摺り体験をしました。学校田で育てた稲を刈った後、よく乾かしました。すり鉢でソフトボールを使っての籾摺りです。脱穀機で行えば楽ですが、敢えて自分たちの手で体験しました。お米一粒ずつの大切さが実感できたようです。これから全校で行うとろろご飯の会が一層楽しみになりました。
登録日: 2018年10月26日 /
更新日: 2018年10月26日
今日は5年生が籾摺り体験をしました。学校田で育てた稲を刈った後、よく乾かしました。すり鉢でソフトボールを使っての籾摺りです。脱穀機で行えば楽ですが、敢えて自分たちの手で体験しました。お米一粒ずつの大切さが実感できたようです。これから全校で行うとろろご飯の会が一層楽しみになりました。