保護者引き渡しについて.pdf [ 165 KB pdfファイル]

災害発生時、発生前後における登校についての判断については、学校からの連絡と共に、お子さんの「命を守ること」を最優先とし、

個々の状況に応じて、ご家庭でもご判断ください。

南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)又は(巨大地震警戒)が発表された場合

〇落ち着いて行動し、テレビ・ラジオ等から正確な情報を収集するよう努めると同時に、原則として次のとおり対応する。

児童在校時

ア 児童をグランド等安全な場所に避難させる

イ 児童を確認し、避難マニュアルに沿って行動し下校させる。保護者の引き渡しがある場合は、名簿等によって確認の上、引き渡す。

ウ 事情により下校できない児童にあっては、学校内の安全な場所で待機させる。

児童登下校時

登下校中の指導については、危機管理マニュアルにに基づき、速やかに帰宅させる等、適切な対応をする。

児童の在宅時

ア 児童の登校前の場合は休校とし、登校させない。

イ 臨時休校や学校再開の時期等を保護者に連絡する。

※ 常磐小学校配信メールや常磐小学校ホームページ 等で情報をお知らせします。