第2回集合学習が行われました。低学年は宮崎小学校へ。中学年は夏山小学校へ。高学年は下山小学校で集合でした。

高学年の1日は、養護教諭によるエンカウンターの活動で、班の仲間意識を高めることから始まりました。

総合の時間には、柴田酒造さんの見学をさせてもらい、社長さんや従業員さんの、お酒作りや下山への思いを学びました。

音楽の学習では、合唱・合奏に取り組みました。5・6年生22人での音の重なりや迫力を感じることができました。

体育ではバスケットボールを頑張りました。下山小学校5人ではできない、練習や試合をすることで、声をかけ合う大切さや、自分が何をしたらいいのかを考えながら動く必要性を感じることができました。

集合学習だから気付く学びがたくさんできました。

9月には最後の集合学習「わくわく発見学習」があります。高学年は歴史の学習を兼ねて「明治村」へ行く予定です。