本日、「子どもとメディアについて考えよう」をテーマに、講師に医師の磯村毅様をお招きして学校保健委員会を開催しました。4、5、6年生の児童が参加しました。会のはじめには、児童保健員会による全校児童のアンケートを基にした発表がありました。学年が上がるにつれてスマートフォンやゲーム、タブレットなどのメディアを利用する児童が増加することやその影響で睡眠時間が少なくなっている問題点を提示しました。

講師の磯村先生からは、スマートフォンやタブレットのアプリの使用で、子供の脳に大きな影響を与えることを話されました。今後の生活でのメディアとの向き合い方を考えることができました。会の終わりには、児童から磯村先生に質問をする姿も見られました。