今日のスマイル集会は、保健委員会が担当する保健集会でした。先日の学校保健委員会「ゲームの時間と脳」に向けて行ったアンケートの集計結果を画面で紹介しながら、6年生の保健委員から丁寧な説明がありました。さらに、4,5年生の保健委員が立てた「自分のゲームとのつき合い方」の目標を一人ずつ発表しました。「ゲームは30分以内」「平日はゲームをやらない」など、強い決意を感じる目標がたくさんありました。森英子先生のお話から少し時間がたって、そのときの気持ちを忘れかけていた子供たちにとって、再び自分とゲームについて考えるいい機会になりました。

全学年の一番手をきって、6年生が水泳の授業公開を行いました。朝から気温が低く小雨がぱらついていたにも関わらず、授業公開の時間になると、だんだんと空が明るくなり気温も30度を超えました。準備体操や整理体操の声も一段と元気がよく、6年生たちのやる気を感じました。たくさんの保護者が見守るなか、緊張しながらも全員が自分の力を出して泳ぐことができたと思います。保護者の方々からたくさんの声援や拍手をいただき、温かい記録会になりました。ありがとうございました。