今日は、第1回目の「夢プロジェクト」が行われました。記念すべき第1回目は、日本財団パラスポーツサポートセンターの「あすチャレ!スクール」車いすバスケットボールプログラムです。講師の根木さんは、毎年たくさんの全国の学校で「あすチャレ!スクール」を実施されるそうですが、光栄なことに美合小学校が今年度最初の授業となりました。根木さんは、2000年にシドニーパラリンピックで男子車いすバスケットボール日本代表キャプテンを務められたそうです。楽しいトークと、見事な車いすバスケットボールのプレーに子どもたちは大興奮で授業を楽しみました。また、車いすバスケットボールの体験では、6年生が実際に車いすバスケットボールを体験し、赤チームと白チームに分かれて簡単な試合を行いました。子どもたちも大歓声の中、貴重な体験ができて、どの子も笑顔が輝いていました。根木さんのモットーは「出会った人と友達になる」だそうです。楽しい講話で、多くの子どもたちに楽しさと夢を与えてくれた根木さん。どうもありがとうございました。