今日は、1年生が初めての図書館利用をしたり、今年度初めての委員会、給食(2~6年生)があったりと、初めてがたくさんの1日となりました。

1年生の図書館利用では、たくさんの本に目を輝かせながら、自分の読みたい本を見つけて読む姿が見られました。

今年度初めての給食は、好きな子供たちも多いチキンカツが出ました。新しいクラスになって初めて一緒に給食を食べる友達とも、給食を楽しんでいました。

そして、4~6年生が取り組む委員会活動。半年間、責任をもって活動する委員会の第1回目として、気合が入った子供たちの姿が多く見られました。6年生では、多くの子が委員長や副委員長に立候補し、自分たちが学校を動かしていく、という強い意志が感じられました。そんな6年生を中心として、各委員会がどのように活動していくのか、これからがとても楽しみです。