今日は、都留文科大学の三崎隆先生をお招きして、『学び合い』の授業研究会を行いました。4時間目は、3年生の授業です。ミッションは、全員がけがをした人数の分かりやすいグラフを選んで、選んだ理由とけがをした人数を説明すること。問題が配られると、ざわざわしていた教室がぴたっと静かになりました。その後、ミッションをクリアするために、あちこちで自分の考えを説明したり、分からない子に教えていたりする姿が見られました。5時間目は、三崎先生が4年生の算数の授業を行いました。まずは一人でじっくり考える。それからみんなが目標を達成するために、相談したり助け合ったりします。全員が目標を達成できなかったので、もう一度、常磐南小学校に来たいなと話してみえました。