今日は学区ふれあい学習がありました。

まずは、親子で野鳥の森の散策に行きました。

竹やぶや池、ベンチなど、子どもたちが自分の好きな場所へお家の人を案内していました。

とくに、わくわく池前のベンチは、大人気で多くの人が座って一休みしていました。

学区の方々の力を合わせて整備した野鳥の森は、とてもきれいで歩きやすくなりましたね。

次は、もちつき体験をさせてもらいました。

学区の敬老会の方々が前日から準備をして下さいました。そして当日も、朝早くからたくさんの地域の方々が準備をして下さいました。

2年ぶりのおもちつきに、子どもたちも笑顔が溢れていました。「よいしょー!よいしょー!!」「がんばれー!」と元気の良い掛け声も飛び交いました。

最後に、Brass5の方々の演奏会がありました。

「ディズニーメドレー」や「ジングルベル」など、知っている曲ばかりで、手拍子をしながら楽しく聞いていました。

「動物の謝肉祭」では、子どもたちが描いたイラストが登場したり、代表の子のアナウンスが入ったり、コラボをさせてもらえました。

みんなでドリーム王国へ旅に出た気分でしたね。

アンコールの「さんぽ」も、Brass5のみなさんの演奏に合わせて楽しく歌えました。

今回みんなでついたおもちは、お家に持って帰って食べました。

おいしかったかな??