3年生のみんなへ

みんなが2年生の時からそだてていたキャベツを3年生の学年花だんやプランターにうえかえました。

葉のうらをよく見てみると、モンシロチョウのたまごやよう虫がついていました。

近くをモンシロチョウがとんでいたので、ひょっとしたらそのチョウのたまごかもしれません。

教室でみんなとそだてられないのがざんねんですが、先生たちでそだてて、みんなにようすをおつたえしていきたいと思います。

もし、どこか外へ出かけることがあったら、春の花や虫をさがしてみてください。

今しかいない生きものとたくさん出会えますよ。

また、ホウセンカは「め」が出てきましたか。おうちでうえ木ばちにうえかえて、そだててみてください。

アサガオや夏やさいとはどんなちがいがあるかな? 同じところはあるかな?

くらべながらそだててみると、新しい発見があるかもしれないですね。