羽根小学校のホームページへ、ようこそ!

学校からのお知らせ

令和6年3月22日更新 「連絡・通知」に、学校からのお知らせをPDFファイルで掲載しています。

☆児童が考えた「羽根小あいうえお」は、

りがとう・いね・れしい・がおで・もいやり」です。

ふだんからみんなでことばにしてつかいましょう!!

文部科学大臣いじめや誹謗中傷に声明「感染者を責めないで!」

法務省「不当な差別偏見はやめよう」

新型コロナウイルス感染者・医療関係者への差別・偏見は厳にやめてください

スクラッチをはじめよう(NHK) NHKforSchool あおぞらぶんこ ことばの力 科学技術広報(google版) こどもの学び応援(文科省) 学習支援サイトリンク集

フォートナイトやネットゲームでの課金、スマホアプリでの課金が本校でも大きな問題となっています。お子様の利用には、その影響について保護者の方で責任をもって利用してください。その利用が学校の学習や活動に影響が出ることのないようにしてください。学校ではゲームやスマホ利用は一切すすめていません。東北大学川島隆太教授は「学力が崩壊する」と自著で述べています。また小児科学会は、学力だけでなく視力も体力も脳機能も失うと警告しています。学校で学ぶプログラミングは「クリエータ」の学習で創造的ですが、ゲームは「プレーヤ」の消費者活動です。異なる活動ですので留意してください。

Tiktokやyoutube,facebook,インスタグラム、googleアカウントの利用規約は、13歳以上としています。ツイッターは17歳、フォートナイトは15歳以上です。youtubekidsは対象年齢が下がります。保護者で十分な指導を願いします。

注意!国民生活センターでは、小中学生のゲームへの課金やSNS、ネットショッピングなどでトラブルになるケースの相談が増えています。保護者で十分管理してトラブルにならない、巻き込まれないよう指導をお願いします。

保護者・学区の皆様・学校関係の皆様のご来校の際は、必ず名札をつけてください。警察・防犯関係からの指導により職員からの声かけもさせていただきます。学校参観・行事で撮影された写真や映像はSNS等への登録は保護者同士の問題に発展しますのでおやめください。

羽根っ子NEWS更新中です!

Document of establishment of voluntary classrooms during temporary closure registered for Hanekko Login./Registrei um documento escolar no Hanekko Login.Estabelecimento de salas de aula voluntárias durante fechamento temporário.