ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム羽根小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

本校は岡崎市教育委員会・パナソニック教育財団より研究委嘱を受けています

小学校水泳大会南ブロック大会(8/29)で男子総合3位入賞しました!個人入賞は4名!!よく頑張りました

9/8に日本航空の協力でアリゾナ・羽田事務所などと本校を結んだZOOM授業を行いました。(報道は東海愛知新聞社・FMおかざき・ミクスネットワーク)9/10には文科省・総務省・経産省事業の「みらプロ」で企業の方とのZOOM授業も行いました。新型コロナ対応で来校者を制限していますが、子供たちの学びの保障のためこれからもオンラインなどを利用した学習をすすめていきます。

2学期が始まりました!すてきな学校生活にしましょう!!

子供たちが考えた「羽根小あいうえお」は、「ありがとう・いいね・うれしい・えがおで・おもいやり」です。ふだんからみんなでことばにしてつかいましょう!!

文部科学大臣いじめや誹謗中傷に声明「感染者を責めないで!」

闘う相手は人ではなくウイルスです!」松戸市人権尊重緊急宣言を尊重します

新型コロナウイルス感染者・医療関係者への差別・偏見はやめてください

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(厚生労働省)

支援金リーフレット    助成金リーフレット

日本小児科学会から「新型コロナウイルス小児の新型コロナウイルス感染症に関する医学的知見現状」が発表されました。

愛知県知事からのメッセージ「健康で安全にこの夏を過ごそう」 [466KB pdfファイル]

これからの思考は「テキシコー」を伸ばしましましょう。ゲームばかりやっている人は将来の自分の姿を想像してください。たくましく生きていくには、今のうちからせんたく、かたづけなどをおこなって、計画・順序・準備・見通しをもった行動ができるようにしておこきましょう。ゲームより手伝いで頭と体をきたえよう!これからは創造的な思考判断行動ができる羽根っ子です!

羽根っこNEWS令和2年度更新をはじめました。

愛知県知事「新型コロナ克服に向けて」政府「3密を避けて外出」の通知

愛知県知事からの通知通知文書 [162KB pdfファイル] と政府の「密を避けて外出しましょう」の通知です通知文 [1917KB pdfファイル]

スクラッチをはじめよう(NHK) NHKforSchool あおぞらぶんこ ことばの力 科学技術広報(google版) こどもの学び応援(文科省) 学習支援サイトリンク集

フォートナイトやネットゲームでの課金、スマホアプリでの課金が小学生で問題となっています。お子様の利用には、保護者の方で責任をもって利用してください。学校ではゲームやスマホ利用は一切すすめていません。東北大学川島隆太教授は「学力が崩壊する」と自著で述べています。また小児科学会は、学力だけでなく視力も体力も脳機能も失うと警告しています。学校で学ぶプログラミングは「クリエータ」の学習で創造的ですが、ゲームは「プレーヤ」の消費者活動です。異なる活動ですので留意してください。

Tiktokやyoutube,facebook,インスタグラム、googleアカウントの利用規約は、13歳以上としています。ツイッターは17歳、フォートナイトは15歳以上です。youtubekidsは対象年齢が下がります。保護者で十分な指導を願いします。

注意!国民生活センターでは、小中学生のゲームへの課金やSNS、ネットショッピングなどでトラブルになるケースの相談が増えています。保護者で十分管理してトラブルにならない、巻き込まれないよう指導をお願いします。

保護者・学区の皆様・学校関係の皆様のご来校の際は、必ず名札をつけてください。警察・防犯関係からの指導により職員からの声かけもさせていただきます。学校参観・行事で撮影された写真や映像はSNS等への登録は保護者同士の問題に発展しますのでおやめください。

羽根っ子NEWS更新中です!

Document of establishment of voluntary classrooms during temporary closure registered for Hanekko Login./Registrei um documento escolar no Hanekko Login.Estabelecimento de salas de aula voluntárias durante fechamento temporário.

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる