休校明けから通学団登校が始まって約半月。1年生の子どもたちも大きなランドセルを背に一生懸命歩いています。

今日は1年生の交通安全教室のために、交通指導員さんが大樹寺小学校に来てくださり、子どもたちに交通ルールを守って安全に登下校できるようにご指導くださいました。

横断歩道の渡り方では、車から見やすいように手をしっかり上げて渡ることや必ず「右、左、右」を確認して渡ることを子どもたちは学びました。そして交通指導員さんに見守られながら、実際に学校の前の道を歩いてみました。子どもたちはさすが交通指導員さんお話をしっかり聞いていただけあって、みんな上手に歩くことができました。これからも毎日、交通安全に気を付けて登下校できるとよいです。