9月29日から10月1日まで、5年生は2泊3日の山の学習に出かけました。

初日は、森林ウォークとキャンプファイヤーを行いました。森林ウォークでは、展望台から景色を見たり、道に落ちている栗を拾ったりと、自然を満喫することができました。夜のキャンプファイヤーでは、グループごとのスタンツ(寸劇)、代表児童による火舞い、いずれも練習の成果を十分出し切り、とてもよい演技ができました。特に、各グループのスタンツはどれも見応えがあり、子どもたちは大いに盛り上がりました。

2日目は雨の中の活動でした。午前中は、電熱ペンで木に絵を描く「ウッドバーニング」を行いました。今回のお題は「山の学習で一句詠もう」ということで、俳句と絵を木に描きました。午後は炊飯活動を行いました。火起こしにとても苦労していましたが、どの班もおいしいご飯とカレーを作ることができました。

3日目は朝食作りをしました。2回目の炊飯活動ということで、2日目のご飯よりもおいしく炊けました。その後の片付けもとても手際よくできました。

3日間、笑顔いっぱい、元気いっぱいで過ごすことができました。この3日間は、子どもたちにとって、とても心に残る思い出になったことと思います。