小豆坂小学校の運動場の南側に隣接して、岡崎自動車学校があります。今日は、そこで1年生の交通教室を行っていただきました。自動車学校の道路に多くの車を走らせていただく中での練習。信号をちゃんと見ながら手を挙げて左右を確認して渡ったり、信号のないところでもしっかり左右を見て渡ったりして練習しました。警察の方からも横断歩道では「とまる みる まつ」などのお話をしてもらいました。下校時に付き添った先生が横断歩道を渡るとき、1年生が先生を制止し、「ちゃんと右左を見てから渡るんだよ」と教えてくれながら、手を挙げて堂々と渡っていたと聞きました。今日の交通教室が生きていることを感じました。安全に道路を渡る力を身につけた1年生でした。