午前中、少し雨がパラパラしていましたが、サクラの前で学級の写真を撮ろうと、子どもたちがケヤキ広場に出てきていました。中には小豆坂ランドで撮るクラスも。満開に近いサクラがとてもきれいでした。

一斉下校では、スクールガードの皆さんが来てくださり、代表の子が今年度もお世話になりますと、挨拶をしていました。安全に登下校できるようにとスクールガードの方にもお話をしていただきました。下校の途中、光が丘高校の地下道で防犯ブザーを鳴らす練習を警察の方にも来ていただき、スクールガードの方を中心に行うことができました。地域の方に見守られながら、安心して登下校できるように、学校でもしっかりと指導していきたいと思います。新規でスクールガードを引き受けていただいた方々も多くお見えになり、引き続き見守りをお願いできることに感謝しきりです。