今日は、5・6時間目に1年生を対象として学校保健委員会が行われました。演題は「なりたい自分になるために」。講師は、本校スクールカウンセラーの中澤陽子先生です。講演では、自分自身の大人な部分や子どもの部分がわかり、よりよい自分を見つけることができる「エゴグラム」という性格テストをしました。

エゴグラムは、主に人の心的エネルギーの働きを表しています。5つの領域で分類されているので、自分自身がどのような性格をしていて、どのように感じているのか客観的に知ることができましたね。人は、強さがあれば弱さもあります。当たり前のことです。そのことを、周りの人はあなたと違う感じ方をしているんです。周りの人との違いがあるのは当たり前です。それを強みに変えられるような生き方ができるといいですね。