本日、学年末テスト2日目でしたが、第4時限に避難訓練を行いました。先日も東北で大きな地震があり、この地方もいつ大きな地震が起こるか心配されています。今回の避難訓練は、地震が起きた時の特別教室からの避難としました。慣れた教室とは違った避難経路で、素早く安全に避難できるように訓練しました。全員が一言もしゃべることなく、訓練に参加できました。あらためて、災害に対する意識を高めることができました。

午後からは、来年度入学予定の小学校6年生を対象とした入学説明会がありました。児童、保護者、担任の先生が来校され、額田中学校の生活、学習、部活動の様子についての説明会を食堂で行いました。それと同時に、児童の皆さんは1年生の教室で学力テストを行いました。4月から中学生です。元気に額田中学校に入学してくることを心より楽しみにしています。