今日の給食は、「えいよう満点 お茶~はん、牛乳、愛知のしそ入り春巻き、ベジ担スープ、蒲郡みかんゼリー」でした。

今日は、愛知を食べる学校給食の日ということで、給食には愛知県産の食材がたくさん使われていました。

また、「令和6年度学校給食メニューコンクール」(岡崎市主催)の優秀 賞レシピであるメニューが提供されました。

「えいよう満点 お茶~はん」は、食べる前から「どんな料理ですか?」とわくわくしている様子で、実際に食べると「お茶の香りがする!」「ご飯がすすむ!」という感想が聞こえてきました。

「蒲郡みかんゼリー」は、ひんやり冷たくて、テストを頑張った生徒たちに大人気でした。

しっかりエネルギー補給をして、残り1日の期末テスト頑張りましょう。