今日は、3年生はスーパーやまのぶへ、4年生はクリーンセンターへ社会見学に行きました。
 3年生は、社会科の学習で、お店について勉強をしています。お客様にどうしたら喜んでもらえるのかお店側の工夫を見たり聞いたりしました。店内だけでなく、バックヤードや店員さんの仕事の様子なども見せてもらいました。また、疑問に思ったことを質問したり、実際に目で確かめたりすることで、お店側の工夫を知ることができました。
 4年生は、社会科の学習で、ごみの処理について勉強しています。ごみが溶かされて、リサイクルされる様子などを実際に見て、「教科書に載ってた!」「ごみの形が変わった!」と反応する様子が見られました。どちらの学年も実際に見学をして、知識を深めることができました。

明日は、球技大会です。どの部活も明日に向けて良い表情で、最後の練習を終えていました。矢東っ子として全力を尽くしてほしいです。