本日は、岡崎市の4年生以上の小中学生を対象にオンラインセミナーが開かれました。今回は、「化石からわかる恐竜の脳力~最新研究で恐竜の秘密に迫る~」というテーマで、福井県立恐竜博物館 研究員 河部 壮一郎(かわべ そういちろう)先生が講義をしてくださりました。河部先生は、発掘された恐竜の骨をCTでスキャンしたり粘土を使ったりして恐竜を現代に蘇らせ、恐竜の脳や神経を目で見える形にして恐竜の真の姿に迫る研究者です。質問コーナーでは、視聴者6000人の中から常磐小学校の5年生の児童が質問者に選ばれました。常磐小学校は、自然や生き物に関心をもっている子が多く、「現代にもし恐竜がいたらどうなるのかな?」などの疑問をもって楽しむことができました。