夏のプール開放での監視当番にご協力いただきありがとうございます。

今年は保護者の方にお力添えをいただき、AED心肺蘇生講習を行いました。

毎年実施をしているので、6回以上参加をしてくださっている保護者の方もみえます。

全実家庭が集まり、子供たちの命のために学ぶ大切な時間になりました。

「親子でLoveマッスル」では、家族のステキを考えました。

普段はなかなか言えない「ありがとう」や、ステキを考えて伝え合うことができましたね。

参加した全員で、「今日もみんなでせ~の! Love マッスル タイムー!」ができました。

今年の学校保健委員会のテーマは「防災」。

手島先生をお招きし、「いざというときに、体と心と命を守ろう!~家族で防災について考える~」をしました。

南海トラフ巨大地震について、過去の震災での課題やできごと、スーツケースゲーム、携帯トイレ作り、自分たちにできること…

多くの地域の方にもご参加いただけて、子供、保護者、地域、教職員で防災について学ぶことができました。

災害時は学校と、家庭と、地域と手を取り合って、助け合う重要性も学びました。

また、夏休みにも親子で防災について考える活動を準備しています。よろしくお願いいたします。