岡崎市役所安全安心課より講師さんを二人お招きして、不審者対応訓練と防犯教室を行いました。はじめに、3・4年教室に不審者が侵入した場合を想定しての避難訓練を行いました。講師さんの自然で迫力ある演技に、教師も子どもたちも真剣に対応し、避難をすることができました。その後は、音楽室で子供向けの防犯指導をしていただきました。不審者の行動、距離の取り方、防犯ブザーの取り付け位置、捕まれたときの抵抗の仕方など、具体的な事例も話されながらの分かりやすい指導でした。下山小学校の子ども達が毎日安心して過ごせることを1番に考えながらも、もしもの時には自分の身は自分で守ることができる子に育っていくことを強く願うばかりです。