3年生の担任の先生は、何をしているのでしょうか?

きゅうくんとけいじがかんせいして、教室らしくなってきました。でもやっぱりみんながいないとまったく意味がない!とかんじます。早く学校が始まらないかなあ。

きゅうくんは、「チャレンジ」です。3年生のみなさん、どんなことにもゆう気をもってチャレンジしていく1年にしましょうね。

うしろの黒ばんに、はいくを書きました。垣根(かきね)とは、家のまわりのかこいや仕切りのことです。ふだん、そんなところをよ~く見てませんよね?でも松尾芭蕉(まつおばしょう)という人は、そこを見てみたようです。すると、きれいな「なずな」が!!

さいきんはどこにも行けなくてつまらないかもしれないけど、なにげないくらしの中でそういうちいさなしあわせを見つけられるといいですね。

3年生の花だんにはキャベツがそだっています。ある虫がこのキャベツに卵をうみ付けるらしい?!どんな虫かな~?3年生からはじまる理科が楽しみですね!

またまた学校始まるのがのびてしまいましたが、みなさんがいない間、じゅんびできることをいろいろしていきますね!みんなも、元気に過ごしていてくださいね。

(文責:谷口)