今日は「仲良し集会」が行われました。

朝は学級代表の子どもたちが劇を通して、知らず知らずのうちに、相手を傷つけていないか、ということを話してくれました。また、そのようなことをしてしまった場合、どうすればよかったのかを全校で考えることができました。

5時間目には、Shake the foundation の方々にお越しいただき、「I have s dream~私には夢がある~」というキング牧師のお話を元に、ミュージカルでわかりやすく表現してただきました。

どんな差別があっても決して暴力をふるうことなく、愛の力で立ち向かう、憎み合ってはいけないのだ、ということを劇を通して学ぶことができたのではないかと思います。

代表の方が言っていた、「人は愛されるために生まれたのだ」という言葉通り、だれ一人として差別などのない、愛に満ちた優しい世界、日本そして連尺小学校になっていくと良いと思います。