今回は「シャボン玉えきの作り方」を紹介したいと思います。
みんなも一回は、やったことがあるんじゃないでしょうか。
お家にある材料で簡単にできるので、いっしょにやってみましょう。

【材料】水(お湯)100㏄、せんざい5㏄、ガムシロップ5㏄

【作り方】水の中に、せんざいとガムシロップを入れて、よくまぜる。

  

 シャボン玉をふくらませる道具は、ストローや はりがねが おすすめ。
(注意:ストローは誤って液を吸ってしまう可能性があるので、低学年の児童にはおすすめしていません。)

 

ガムシロップを入れたことによって、シャボン玉が じょうぶになります。


やさしくふくと、どんどん大きくなります。
先生のシャボン玉はグー1個分ぐらいの大きさになりました。みんなはどれくらいの大きさになるのかな。