「夢への挑戦」~自然科学研究機構の研究者・職員から学ぶ~と題して、MIRAIオンラインセミナーが開かれました。

岡崎市内の33校、165学級、約4200名がセミナーに参加しました。三島小学校は4~6年生が参加し、オンラインで授業を受けました。

最先端研究を行う自然科学研究機構に所属する3名の研究者・職員からお話を聞き、「夢に挑戦」することの価値について考えました。

子どもたちへのアンケートでは、「研究者に関心がある」と答えた人は44%でした。今日のセミナーがきっけけになって将来、研究者の道へ進む子が出るかもしれません。

なお、今日のことに関して、三島小が中日新聞社と東海新聞社から取材を受けました。近日中に新聞に載る予定です。