今日は、今年度になって初めての給食です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、5年生と6年生は、教室で配膳と会食です。担任の先生の説明をしっかり聞きながら、スムーズにできました。1年生は、小学校初の「給食」です。「何がおいしいですか?」と尋ねたら、「ぶた汁がおいしい!」と笑顔で答えてくれました。すると、隣の男の子が「僕も、ぶた汁がおいしいから、最後に食べるんだ!」と嬉しそうに教えてくれました。帰りのバスは、「密」を少しでも防ぐために2台に分かれて、乗車しました。これも、形埜小初のことだと校長先生が朝会で教えてくださいました。

■今日の朝会で校長先生がお話してくださった「あいさつ」の3つのキーワード、早速明日から意識してみましょうね!