味噌づくり
2月8日(水)
今日は柴田若江様に来ていただき、4年生の子たちが味噌づくりをしました。
ゆでたての大豆をつぶし、米麹と麦麹を加えて仕込みます。
初めは「熱い熱い」と言っていた子供たちも楽しそうに大豆をこねていました。
そのあと、大豆の煮汁を加えました。
9キロぐらいの味噌になるようです。
できた味噌は、来年度の収穫感謝祭でおいしい豚汁になります。
登録日: 2023年2月8日 /
更新日: 2023年2月8日
2月8日(水)
今日は柴田若江様に来ていただき、4年生の子たちが味噌づくりをしました。
ゆでたての大豆をつぶし、米麹と麦麹を加えて仕込みます。
初めは「熱い熱い」と言っていた子供たちも楽しそうに大豆をこねていました。
そのあと、大豆の煮汁を加えました。
9キロぐらいの味噌になるようです。
できた味噌は、来年度の収穫感謝祭でおいしい豚汁になります。