新香山中学校では、総合的な学習の時間に環境について学んでいます。
 「エネルギー利用と環境保全の両立」というテーマについて学習した際には、自分たちにできる節電に取り組みました。エアコンの設定温度制限、部屋や廊下の消灯、iPadの充電時間の制限、節電を呼びかけるポスター作り等の具体的な活動を行いました。
 総合的な学習での学びから、低炭素社会を目指していくために節電に対する意識を高めることが重要と考え、令和5年度の岡崎市生徒議会で生徒会長が「ワンスイッチ・ライトダウンキャンペーン」(日時を指定して家の電気を全て消す)を岡崎市全体で実施したいと提案しました。今回はその第一歩として、新香山中の全校で行いたいと考えています。皆様のご協力が必要です。よろしくお願いいたします。

「ワンスイッチ・ライトダウンキャンペーン」
日時  令和5年12月11日(月)17:55~18:00の5分間
内容  家の電気(照明・テレビ・イルミネーション)を全て消す。