各学年がそれぞれの時期に合わせた行事をもちました。1年生は総合学習センターでオリエンテーション研修を行いました。中間テストの範囲発表があったので、各教科で勉強の仕方の説明を受け、テスト勉強の計画を立てました。午後からはレクを行い、クラスや学年の絆を深めました。2年生は、6月にある職業体験に向けて講師をお迎えし、マナー講座を行いました。講師の先生から、表情や挨拶の仕方、立ち居振る舞いなど、人と会う時の大切なポイントを教えていただきました。職業体験の場で生かしてほしいと思います。3年生は修学旅行と私立高校・専修学校の説明会を行いました。高校の先生が「生徒が真剣に話を聞くことができていた」とおっしゃってくださいました。高校の先生の説明を聞いて、高校で学びたいこと、やりたいことを思い描くことができたでしょうか。よりよい進路を選択するためには早めの準備が必要です。自分の目標をしっかり掲げて、それに向けて努力をしてほしいと思います。