1  本校の教育目標
 〈めざす生徒像〉「生き生きと学びあう生徒の育成」
          ~基礎・基本の定着をめざす~
 ○基礎的・基本的な知識・技能を習得する生徒
 ○生命を尊び、心豊かな生活を築く生徒
 ○健やかで、たくましい生徒
 ☆生活信条「歩みたしかに」

2 経営方針

○生徒の特性をとらえ、学年・学級経営の基礎を確固たるものにする。
 ○教師間の連携を大切にし、お互いを尊重しながら、同一歩調で指導にあたる。
 ○「信頼される学級づくり」の教育活動の推進と保護者との連携を密にする。

3 重点努力目標
  ○生活信条を基にした基本的な学校生活習慣の確立(凡事徹底)
       ・・・生活信条「あゆみたしかに」を拠りどころとし、学年同一歩調で指導にあたる。

(あいさつと清掃活動の充実)

あ あいさつをこころをこめてします
 ゆ ゆとりを持って生活をします
 み みんなの心を理解します
 た ただしい
 し   姿勢を心がけます
 か 感謝の気持ちを忘れません
 に にげずに、めげずに最後までやり抜きます

○豊かな心と主体性を育むことができる諸活動や学校行事の積極的な推進
   ・・・褒めて、認めて、励まして、活躍する場を保障する。

○授業の工夫
   ・・・分かる授業、できる授業をめざし、授業改善に努め、学力をつける。
 ○「心を見つめ、心を育む」教育の推進
   ・・・子どもの心の変化を見逃さず、相談のできる教師をめざす。
 ○交通安全教育の推進
   ・・・登下校の自転車通学の交通ルール遵守の指導を強化する。
 ○部活動の推進
   ・・・市の部活動の申し合わせ事項に則り、安全管理に気を配り、仲間との絆を深め、

目標に向かって努力することの大切さを感得させる。

4 特色ある活動
  平成11年度に「異年齢交流ではぐくむ豊かな心」というテーマで市から委嘱を受け、それ以来、中部小学校と交流活動を続けている。