本日から、3年生の水泳授業が始まりました。今年は岡崎市教育委員会の指示・指導により「外部施設利用」を行うこととなりました。学区内にあるロイヤルスポーツさんに大型バスで学級ごとに移動し、温水プールで水泳授業を行いました。

授業を終えた3年生徒からは、「まだ身に付けていない泳ぎ方だったので難しかったけれど、施設がきれいだったし楽しかった。」という感想が聞けました。ロイヤルスポーツさんからのバスでの到着時や出発時には、皆さんで見送ってくださり、生徒は手を振っていました。2,3学期の期間に3年生、2年生、支援学級、1年生と順番に期間を設定して授業を行っていきます。いつも学区全体で美川中学校の生徒の活動にあたたかくご協力いただき、ありがとうございます。