◆2017年度活動実績

◆アレンジ制作

◆校内卒業記念茶会

◆新年互礼会学校茶道席

蒲郡市民会館で行われた新年の茶会では、1・2年の部員が日頃の練習の成果を披露しました。

◆第39回 学校茶道エッセイ

佳作 3年 松田桜

◆1年生による“リサイクル雑巾”づくり

1年生の部員が企画し、全校に不要なタオルの回収を呼びかけ、リサイクル雑巾をつくる活動を行いました。

たくさんのご協力のもと、100枚ほどのリサイクル雑巾を作ることができました。学期末のワックスがけなど、大掃除に役立てるため各教室へ配布することができました。

◆文化祭作品発表とお茶席

毎年恒例のお茶会は今年も大盛況でした。お越しくださったお客さま皆様に部員一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

◆岡崎市小中学校技術・家庭科作品展入選者多数

◇川本、道脇、上村、宮本、井野、小久保、松田、山口、加藤、伊藤、高木

◇ファッションショー出演 江越、神谷、林

◆学生研修茶会

三河地区の学生が100名以上集まる研修茶会にて、お点前を披露しました。(岡崎公園内 葵松庵 城南亭にて)

◆市長杯激励会

3年生が企画し部員全員で甲山中学校のすべての部活動の勝利を祈ったお守りを作り、激励会で渡しました。

◆JICA訪問 お抹茶体験

海外のお客様にお抹茶体験をして楽しんでいただきました。
お道具やお抹茶に興味を示される方が多く、積極的な文化交流の機会となりました。