本日岡崎市市民安全部防災課の方にお越しいただきました。「備えよう!巨大地震と風水害ー命を守る防災対策とは?-」という主題で、過去の地震災害や風水害の概要、それを教訓とした備えについてお話しいただきました。3年生生徒全員、真剣に聞き、防災への意識を高めました。以下、生徒の感想を掲載します。

・まだ私の家ではしっかりとした対策をしていないし、食料なども準備していないからしっかり家族で話し合いをしっかりし、避難グッズをしっかり集めて対策  しようと思った。

・震災の映像を観てこんな漫画みたいなことが現実にあったんだなと思った。南海トラフが来るとずっと言われてきたけれど、どのくらい危険なのかなど、知らなかったことを今知ることができてよかった。今のうちから家族と話し合っておいたほうがいいなと思った。

・地震はいつあるかわからない。自分の家には防災グッズがないので、ものすごくまずいのではないかと思った。危機感を持って準備をしていきたいと思った。

これからも自助、共助の思いを高めていけるとよいと思います。