新年、明けましておめでとうございます。

今日から3学期が始まりました。子供たちは新学期を待っていたように元気よく登校してきました。

書き初め大会が行われました。
1・2年生は硬筆を各教室で、3年生以上は毛筆を体育館で行いました。
体育館では、まず最初に各学年の代表児童4名がステージ上で席上揮毫(せきじょうきごう※大衆の前で毛筆で何か言葉や文章を書くこと)を行いました。今年度も前校長の高橋先生が来てくださり、代表児童の作品を参考に字のバランスや筆遣いのポイントなどご指導していただきました。清書の時間になると張り詰めた空気が体育館に流れました。冬休みの間、子供たちは繰り返し練習をしてきて、その成果を発揮することが出来ました。
校内書き初め展は24~25日に行われます。ぜひご来校くださり、子どもたちの努力の成果をご覧ください。