今日は全校で「みんななかよし梅っ子集会」を行いました。5・6年生のMAXが中心となり、企画・運営をしてくれました。集会では、先日行われた「生活アンケート」の結果をもとに、現在の梅っ子の生活を振り返りました。「学校は楽しい」、「勉強は楽しい」と回答した子の数が昨年度と比較して増加したり、「悪口を言う」と回答した子が減少したりするなど、学校全体として「いじめを許さない」という意識が高まってきたことがわかりました。しかし、依然としてゼロではありません。そこで、少しでもその数が減るように各学年の行動目標や全校の行動目標を宣言しました。ぜひ集会の内容を生かし、いじめを許さない、みんななかよしな梅っ子を目指していきましょう。